Arroz Chaufa


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Arroz Chaufa - elSalsa77...

Habla un chaufa, te parece si vamos al chifa... se me ha antojado un arroz chaufa, me apunto.

           Es una fusión Chino - Peruana, el arroz viene de china así como el sillao, kion, cebolla china, aceite de ajonjolí... bueno me estoy adelantando a la receta.

No he tenido el placer de haber visitado China pero por lo que he podido investigar allí no existe el arroz chaufa o algún plato similar, solo tienen el arroz blanco que lo acompañan con diversas alternativas propias de su cultura.

Hablar del arroz chaufa es un clásico de nuestros chifas propio del paladar peruano pero es raro que nuestra cultura peruana no lo desarrolle en los hogares, me parece sin temor a equivocarme que en nuestros hogares lo máximo que nuestra madre ha cocinado es un buen arroz chaufa o un pollito al sillao y por allí algo más. Pero cuál es el motivo, creo que nos la creemos que solo en los chifas podemos comer una buena fusión chino-peruano. No es ningún secreto que desde hace muchos años los cocineros son todos peruanos, ahora los chinos supervisan la cocina.


“Porque creemos los peruanos que si no vemos un chino parado en el chifa no es un buen Chifa, todo eso es sugestivo, es como un mensaje subliminal”


Desde que llego el arroz al Perú los peruanos lo hemos sabido adaptar a nuestra cultura de ingredientes de allí nacen diversos platos con la mezcla de ingredientes como el tacu tacu, arroz con mariscos, arroz con pato, arroz con pollo y muchos más.

Chaufa es una fusión chino-peruana. El aporte peruano es en la combinación de los ingredientes chinos, eso viene por la mezcla de nuestra cultura “el peruano mezcla todo”.

Recordemos que somos también de una mezcla de razas y el éxito de nuestra cocina también es por la mezcla de nuestra raza.

La cocina peruana es muy rica en ingredientes y sabores.

Buen provecho con el arroz CHAUFA.

Aquí va la receta elsalsa77 para 4-5 personas:

  • ½ kg. de arroz.
  • ½ ó 400gr. de pechuga picada en cuadrados (tamaño de la mitad de un dado - sal pimentar al gusto).
  • 4 huevos.
  •  ½ taza de cebolla china picada.
  • 1 diente de ajo picado.
  • Una cucharadita de kion picado muy pequeño.
  • Una cucharadita de aceite de ajonjolí.
  • Sillao al gusto (cantidad de 5cucharadas como mínimo).
  • Aceite vegetal (aprox. de 10 cucharadas).

Preparación:

Hacer el arroz bajo de sal con medio diente de ajo una vez listo reservar.

Usar una sartén o wok calentar con el aceite y freír el pollo una vez dorado (cocido) echar los huevos y mover (como si fuéramos a hacer huevos revueltos) luego echar el kion picado el arroz y la cebolla china y mover, tratar de no dejar que se pegue el arroz en la sartén (la intención es saltear el arroz) mezclar todos los ingredientes luego echar el aceite de ajonjolí y el sillao (al gusto del paladar) y mover hasta que tome color, luego probar (usted o sus acompañantes darán la calificación de sabor).

Recomiendo para acompañar nuestro chaufa, tortilla de langostinos y claro una bebida (gaseosa amarilla del sabor nacional).

*Tip: Si nuestra sartén no es muy grande hacer la preparación en 2 partes.

Disfruten en familia o para la oficina.   



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