Caldo de Gallina


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La Historia del Caldo de Gallina - elSalsa77...

Dentro de la variada y tradicional gastronomía peruana, un plato que no pasa desapercibido por propios ni extraños es indiscutiblemente el “Caldo de Gallina”, ya sea por su temprana aparición en la península Ibérica o por su determinante actuación en el desarrollo de la historia Limeña. El “Caldo de Gallina” es sin duda la mejor elección de millones de peruanos, si de apaliar una “resaca” se trata… pues como sabrá señor lector, este caldo no sólo resulta un manjar de dioses, en boca de quienes se aventuran a probarlo, sino pues, también goza de gran prestigio resucitador; que dicho sean verdades hay quienes piensan que fue justamente este potaje lo que Jesús le dio a Lázaro allá en la Israel de hace 2000 años, eso no se sabe, lo que sí está claro es que Jesús no es el único que levanta muertos!. (JCG Lima - Perú 2015)

“Si llega a ser gobierno el rey Perico ¡ya verá usted, mi amigo, lo que es rico! Pondrá coto al derroche y no andarán los pícaros en coche; no bailará el ratón dentro del queso y libertad tendremos y progreso; y habrá tal abundancia en aldea y ciudad, plaza y esquina que, como lo anhelaba un rey de Francia todos tomarán Caldo de Gallina” (Palma, Ricardo. Verbos y Gerundios. Lima, Perú: Benito Gil, 1877).

El Caldo Gallina es la cocina fusión mas elegante que podamos tener en la gastronomía peruana. De lo mejor sobre todo para los climas fríos o las cuales son por temporada así como cuando hablamos del Ceviche que se disfruta al 100% cuando es verano y con sus cervezas Pilsen Callao por su puesto… “bueno el Caldo de Gallina es una de las genialidades de sopas o concentrados como lo quieran llamar.

El Caldo de Gallina es toda una experiencia en el Perú, es una de las sopas mas versátiles y sencillas de preparar, definitivamente se debe de utilizar una gallina entera para que deje todo ese concentrado. Yo diría que el Caldo de Gallina  es la fusión China-Peruana mas extravagante y que menos ha cambiado en el tiempo.

Todos los que le tenemos un gran sentimiento al Caldo de Gallina sabemos haberlo visto por las 6 de la mañana, de madrugada, en la nochecita, a la hora del almuerzo en fin en cualquier momento es bueno.

Le tengo que agradecer a mi madre, a mi abuela, a la abuela de mi abuela y a todas mis anteriores generaciones por este plato extraordinario que todos en el mundo están obligados a probar... y todas las siguientes generaciones. (GFG Lima - Perú 2015).


Receta del Caldo de Gallina por "elSalsa77"


Plato para 8 personas:

*Gallina entera cortada en 8 presas(puede ser gallina negra o colorada)*en Perú se estila pedir de esa forma cuando estas en el mercado de tradicional o el super mercado.
*2 Dientes de ajos finamente picados.
*1kilo de papa amarilla pelada equivalente a 8 papas.
*Kion o Jengibre porción igual o equivalente a 5 dientes de ajo, molido o finamente picado muy pequeño.
*500gr.Fideo spaguetti.
*Hierba buena 8 hojas picaditas pequeño o reemplazar por orégano.
*Hervir 8 huevos.
*Cebollita china 1 tasa.
*Partir por mitad 4 limones.

Preparación:

Lavar solo con agua la gallina, poner a hervir las 8 presas de gallina, kion, ajos en 12 litros de agua aprox, dejar a fuego máximo por 45 minutos de temperatura exacta de cocción. Luego bajar el fuego a medio alto, incorpore las papas amarillas y fideos deje hervir por 10 minutos mas y sazonar con sal al gusto, incorpora la hierba buena, a pagar y dejar reposar por 5 minutos.

Servir dosificadamente en un tazones hondos, acompañar con huevo en sopa y dejar por separado la cebolla china y el limón en platos separados.

Buen provecho, recomiendo este plato siempre para climas con temperaturas bajas(frio) o climas de invierno húmedo tipo el puerto del Callao. También para curar un resfriado eso si lo tienes que tomar super caliente y te vas directo a descansar o dormir, el efecto de sudoración en tu cuerpo será el que elimine o mejore del resfriado.


Fuente el Comercio: http://elcomercio.pe/gastronomia/1574795/noticia-guia-caldo-gallina-mejores-lugares-disfrutarlo-lima?ft=grid

El frío se va apoderando de la capital. ¿Qué mejor remedio para combatirlo que un poderoso caldo de gallina? Por eso, tras realizar un sondeo en el que participaron más de 150 de nuestros lectores, aquí te presentamos cuáles son los mejores lugares para disfrutarlo:

EL HUERTO FLORIDO
Este local se alzó como el indiscutible ganador del sondeo que realizamos. Este local que comenzó como una carretilla es hoy el más reverenciado templo del caldo de gallina. Desde hace más de 30 años viene calentando a los limeños con un combo irresistible: gallina doble pechuga de corral, papa amarilla, huevos seleccionados y fideos delgados número 32.

¿DÓNDE IR?: Av. 1 de Mayo 2511 a la altura de la Vía de Evitamiento km.3.5., El Agustino.

LA CARPA AZUL
Aunque algunos afirman que los potajes que sirve ya no son lo mismo que hace unos años, este restaurante cuenta también con muchos admiradores. ¿El secreto de su éxito? Pues su larga trayectoria y el característico sabor de sus potajes.

¿DÓNDE IR?: Av. Nicolas Arriola Nº 1412 – San Luis, Lima, Peru.

EL HUAPAYA
Aquí, un huarique solo para conocedores. En este lugar podrás probar un caldo de gallina en el que se mezclan tres variables: sabor, contundencia y calidad. ¿Para qué más?

¿DÓNDE IR?: El local está ubicado en la Av. Circunvalación, a la espalda del mercado de frutas, en La Victoria.

CALDO DE GALLINA ARAMBURÚ
Si buscas un local más céntrico, esta opción es para ti. Además, este restaurante madrugador está abierto las 24 horas.

¿DÓNDE IR?: Av. Aramburú 986, Surquillo.

LÁZARO LÍBRAME DE TODO MAL
¿Buscas una opción diferente? Pues en este restaurante relativamente nuevo la encontrarás. Este lugar mezcla un ambiente cómodo con un caldo de gallina con personalidad. Además de la versión tradicional encontrarás también una propuesta oriental y otra que incluye ingredientes amazónicos.

¿DÓNDE IR?: Jr. Horacio Cachay Diaz, urbanización Santa Catalina.

Espero les guste y lo preparen en familia.


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Comentarios

  1. precioso plato, como siempre Perú se luce en lo propio y en la fusión.Gracias.

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  2. excelente,uno delos buenos platos del PERU.

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  3. no tiene que ver nada con un caldo de gallina

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  4. he visto el listado de lugares donde acudir a comer un caldo de gallina. El huerto florido (buena atención y buen caldo), la carpa azul (se defiende el precio bastante acequible), el Huapaya (aun todavía no voy), Caldo Aramburú (una decepción, mala atención y he probado mejores caldo en una carretilla) y Lázaro (también falta visitar). Me quedo hasta ahora con el huerto florido.

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  5. Es un rico plato, más cuando estás compartiendo en familia!!

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